Comment calculer la pression de distribution à régler pour votre distributeur

Taper de la bière à travers un système de distribution, en particulier en relation avec un robinet compensateur, est un processus physique simple. Cependant, de nombreux systèmes de distribution sont mal réglés, ce qui rend la distribution considérablement plus difficile.

La pression du robinet est souvent réduite lorsqu'elle mousse. Une erreur!

Parce que la bière contient du dioxyde de carbone, elle est remplie sous pression. Sans pression, le dioxyde de carbone se libérerait et de la mousse se formerait. S'il y a trop peu de pression dans la conduite de bière, le dioxyde de carbone se libère et seule la mousse sort du robinet. Maintenant, la pression doit être à nouveau augmentée jusqu'à ce que l'acide carbonique se dissolve dans la bière et qu'il n'y ait plus de mousse dans la conduite.


La pression de distribution correcte peut être déterminée en 3 étapes.

1. Déterminez la pression de saturation à l'aide du tableau suivant

Déterminez la température de la bière (= température de la cave à bière) et lisez la pression de saturation associée.

5 ° C = 0,8 bar 10 ° C = 1,2 bar 16 ° C = 1,7 bar 22 ° C = 2,1 bar

6 ° C = 0,9 bar 11 ° C = 1,3 bar 17 ° C = 1,8 bar 23 ° C = 2,2 bar

7 ° C = 1,0 bar 12 ° C = 1,4 bar 18 ° C = 1,9 bar 24 ° C = 2,3 bar

8 ° C = 1,0 bar 13 ° C = 1,5 bar 20 ° C = 2,0 bar 25 ° C = 2,4 bar

9 ° C = 1,1 bar 14 ° C = 1,5 bar 21 ° C = 2,0 bar 26 ° C = 2,5 bar


Attention: en été, il arrive souvent que la bière en fût dépasse largement les 20 ° C. En hiver, il ne fait souvent que 8 ° C.


2. Déterminez la pression de refoulement

Différence de hauteur

Une pression de 0,1 bar est requise par mètre de hauteur (du fond du fût au robinet) (quelle que soit la section du tuyau).

Longueur de câble / pertes par frottement

Les pertes par frottement dépendent de la longueur et du diamètre de la ligne de bière.

Avec des lignes de 7 mm, 0,1 bar par longueur de ligne de 2 m est calculé.

Avec des lignes de 10 mm 0,1 bar par longueur de ligne de 6 m.


3. Calculez la pression du robinet

Maintenant, les 3 pressions pour la saturation, la différence de hauteur et la longueur de ligne sont additionnées

Exemple:

Température de la bière 18 ° C (dans le fût), 2 m de dénivelé et 4 m de longueur de ligne avec un 7 mm.

 1,9 bar (pression de saturation)

+ 0,2 bar (différence de hauteur)

+ 0,2 bar (longueur de ligne)

= Pression de prise de 2,3 bar.


En pratique, vous ne devez jamais descendre en dessous de la pression déterminée. Avec un robinet compensateur, la pression minimale est de 1,2 bar (ne descendez pas en dessous!). En cas de doute, augmentez la pression plutôt que de la baisser!

Important lors du stockage de fûts ouverts, la pression dans le fût doit toujours correspondre exactement à la pression de saturation. Réglez donc la pression sur le manomètre jusqu'à la pression de saturation, pour ce faire, lâchez la surpression en retirant la soupape de surpression. N'éteignez pas le CO2 pour garantir une pression constante.

Vous garantissez ainsi la fraîcheur de la bière même sur une période plus longue.